smtwtfs
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>
My Profile by iddy
ファッションブランドコミュニティ「プーペガール」
<< じいじのお昼寝 | main | mixi >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

-

-

くずレモン寒

 先日「ためしてガッテン」でやっていた寒天メニューが健康的でおいしそうだったので、その中のひとつを作ってみました。酸による化学反応を利用した"固まらない寒天"のひとつ「くずレモン寒」です。すっぱくてサッパリ、そしてトロトロした食感なので、いろんなものにかけて食べるとおいしいみたい。ヨーグルト、冷奴、たこときゅうりの和え物、焼きなすなどなど、和洋、おかず、デザート問わずお料理を引き立ててくれる優れモノ。そのままちゅるんと頂いてもおいしい!

■くずレモン寒のレシピ
<材料>
水…400cc
粉末寒天…4g(棒寒天の場合…8g)
レモン汁…大さじ2
砂糖…大さじ2

<作り方>
1.手鍋に材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
2.強火で加熱し、ダマにならないようによく混ぜながら沸騰させる。沸騰してからさらに3分加熱する。
3.容器に入れて冷やし固める。

 すごーく簡単なメニューなのでぜひお試しあれ。我が家はかんてんぱぱの粉末寒天を愛用してますが、いろいろあるみたいです。業務用のものなんて安くてたーっぷり入ってるから心置きなく使えますね。

粉末寒天(寒天・粉寒天) 寒天 業務 粉 「粉寒天ダイエット【業務用】1kg」が激安!送料無料!食物繊維の含有量が驚きの87%!カロリー... 在庫たっぷり かんてんパウダー(粉末寒天) 粉末寒天100%200g

おいしいものたち

comments(2)

スポンサーサイト

-

-

comment
Dr.M, 2005/08/18 12:01 AM

はじめまして。
「健康のススメ→」ブログ管理人 Dr.Mと申します。
夏休み特別企画「みんなのオススメ寒天レシピ」に、えじおさんのブログを紹介させていただきました。
この企画では、寒天を使った料理やデザートを紹介しているみなさんのブログをまとめて紹介しています。情報交換などに活用していただけるとうれしいです。
それでは、よろしくお願いいたします。

Dr.M, 2005/08/18 12:41 AM

たびたすみません。
先ほどのコメントで紹介しました「みんなのオススメ寒天レシピ」のリンク先が間違っていました。
↓こちらをご覧ください。
http://kenko.way-nifty.com/supple/2005/08/post_e938.html










trackback
url:トラックバック機能は終了しました。